全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

身後的骨灰如今已被多元運用和處理,國外有人將骨灰融入煙火綻放,有人做成黑膠唱片,也有人製成繪畫作品,甚至變成鑽石永遠保存。英國哥倫比亞大學建築與城市規劃研究所一項「死亡實驗室」研究計畫,想讓生命循環不息,將骨灰容器作成墓園步道照明工具,目前這項實驗正在進行中。

英國巴斯大學「死亡與社會中心」主辦一項設計競賽,其中哥倫比亞大學建築與城市規劃研究所「死亡實驗室」的「林木薈萃」計畫,標榜「重新思考我們如何在都會區與死亡共處」,參與的設計師、學者、研究人員,想到如果可以將骨灰甕充當墓園步道的照明工具,如此便能讓生命不滅,並獲得有效再利用。

這項計畫提案者表示,他們想找出技術先進,卻不失尊重,且不久的未來即可實際運用的墓園設計概念。如今計劃脫穎而出,除可獲得大約7200美元的獎金,「林木薈萃」計劃成員還可與「死亡與社會中心」,共同在阿諾斯谷墓園駐地工作兩個月,以「設計可行的未來原型」。

他們的構想是,讓骨灰可充當生物燃料的來源之一。而這些釋出柔和光線的「紀念容器」,即骨灰甕,可以埋入地面或置放在高塔,用於照明昏暗的墓園步道,把往生者的生物質轉變為「永久循環再生的優雅光線」。

「林木薈萃」計畫,預定今年夏天運用於英國布里斯托附近的阿諾斯谷墓園。「死亡實驗室」的工作小組正在測試一種原型設計,以確定骨灰能否充當不會熄滅的照明光源(照片來源:取自哥倫比亞大學「死亡實驗室」)。

《臺灣殯葬資訊網》105/04/10

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw