全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►【今周刊】談死不吉利?你該怎麼好好說再見 ►2020萬人四道活動起跑 

加拿大安省史密斯瀑布鎮(Smiths Falls)有一家殯葬業者推出「鹼水溶屍」服務,由於標榜環保,推出一年來已有200人以此法處理骨骸。殯葬公司負責人希爾頓(Dale Hilton)說,殯葬行業正趨向環保化,除了棺材和骨灰罈可溶解外,屍體處理也可以更環保,「鹼水溶屍」只釋出火化五分之一的二氧化碳,因此逐漸受到民眾接受。

根據加拿大廣播公司(CBC)報導,加拿大安省一家殯葬業者,從美國引進「鹼水溶屍」遺體處理服務,將遺體放在類似磁共振的壓力及加熱機器中,經坑渠送往污水處理廠化解,既節省土地又較火葬環保,成為環保殯葬新選擇。

鹼水殯葬(AquaGreen Dispositions)還有其他名稱,包括鹼水處理法、無焰火化、液態化等。據推出此服務的殯葬公司負責人希爾頓表示,鹼水溶屍可以使人體回歸自然狀態,形式與土葬相同,毋須等15至20年撿骨,而且所需的分解時間較短。

希爾頓家族經營殯儀服務多年,數年前已經開始推出鹼水殯葬寵物服務「Hilton's Unforgettable Tails」,但以鹼水殯葬人體遺骸則需要長時間的牌照申請程序,直到去年才取得安省政府的特許經營牌照。希爾頓說,這項服務是由美國傳入加拿大沙省,之後魁北克省亦批准了。

鹼水溶屍處理先將遺體放入加壓的400加侖圓桶,桶內注入95%水、與5%氫氧化鉀或氫氧化鈉混合溶劑,加熱至攝氏175度,再循環3小時,使肌肉與器官化為液態。咖啡色液體經過過濾後會倒入下水道,進入污水處理廠。最後把剩下的骸骨烘乾,壓成骨灰後,交給死者家屬。

鹼水殯葬會釋出大約50公斤的二氧化碳,比火化要燃燒屍體3至4小時釋出的250公斤更環保。殯葬業人士解釋:「這可能是比較環保的火化方法,因為所使用資源及燃料比較少,碳排放自然也比較少。」 希爾頓說,死者生前透過手術植入人體的人造部件,例如心臟支架、螺絲釘等,在鹼水殯葬過程中不會受破壞,而現時坊間已經有回收這些完整的手術用部件的計畫,以捐贈發展中國家醫院,協助當地急需進行植入手術的病人,取得可用的人造部件接受手術。

據了解,鹼水溶屍殯葬在美國早已起步發展,科羅拉多、佛羅里達、伊利諾伊、堪薩斯、馬里蘭、明尼蘇達等十個州已經合法。但要推動鹼水溶屍成本是最大的障礙,因鹼水殯葬平均收費3,000美元,與當地一般的火化費用相當。

《臺灣殯葬資訊網》105/07/01

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw