全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►行動咖啡館活動 ► 聊癒電影院系列活動 

墨西哥 木乃伊博物館 The Guanajuato Mummy Museum

瓜納華托木乃伊博物館(The Guanajuato Mummy Museum)位於墨西哥中部的瓜納華托州。博物館裡保存著119具於1853年至1861年間出土的木乃伊。瓜納華托州四季乾旱涼爽,使得一些放入墓穴的屍體沒有腐敗,自然風乾演變成了木乃伊乾屍,並保留著入葬時的姿勢,有些甚至保留著完整的衣著,館藏的歷史文物也反映了當時的風土人情。

當地最早發現的木乃伊是一名19世紀在當地下葬的法國醫生,他的屍體放在第下墓穴20年後被挖出,發現幾乎沒有毀壞,他的出土為這個礦山小鎮吸引了大量的遊客,這也促使公墓開始收集保存其他完好的遺體,並在1950年建立了木乃伊博物館,由州政府運營。館內的木乃伊乾屍男女、小孩都有,最小的是一個從女屍體內找到的4個月大胎兒。

博物館中的木乃伊是瓜納華托的特色資產,每具被掘出的木乃伊都有衪的名字和故事,這些木乃伊生前多為被謀殺的被害者、罪犯和嬰兒,他們身上仍保有大部分的皮膚,毛髮和指甲也都完整保存,且因為死後下顎肌肉鬆弛硬化的緣故,木乃伊面部幾乎都呈現張嘴的模樣。館中還收藏著一具活著被下葬的木乃伊,當時一名婦女因病昏迷,但人們誤認為她已經死亡而下葬,至今這個木乃伊仍然保持著她在墓穴裡甦醒後掙扎的姿勢。

------ 

▲嬰兒的父母將他打扮成聖馬丁,穿著樸素的袈裟、放上掃帚、念珠,希望這樣能讓他獲得一個平和的來生。

博物館旁邊的SaintPaola公墓有個規定,墓園中一個墓穴20年租金約2300比索(約新台幣4000元),當租約到期時,家屬需在5天內完成續約的動作,如果無法負擔、或不願繼續負擔,墓園會將遺體保管權交給博物館,而館方會從中挑選有展示價值的遺體,墓園也會獲得一部分博物館的收入,但家屬要是拒絕的話,遺體則會被送往城郊的普通墓地。

木乃伊博物館從20世紀起就吸引大量遊客前去參觀,也被評選爲墨西哥最棒的旅遊景點之一,每周都會有將近4千參觀人次。博物館門票1人55比索(約新台幣95元),需要拍照會加收20比索(約新台幣35元)。目前當地政府投資60萬比索 (約5.5萬美元)重新整修博物館,墨西哥政府稱他們支持這樣一種形式的展示,因為死亡是生命的一種輪迴。

---  ---

▲SaintPaola公墓

 

(資料、圖片來源:Language Tips、GigCasa、壹讀) 2016-07-22

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw