全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►107/6/12(六)「生命桌遊館」之「非常時刻」桌遊活動報名中 ►107/6/10(日)台中市立圖書館「生命桌遊館」活動報名中 


我們一般所稱的「殯葬業」或「殯葬服務業」,就實務而言,應分為「殯葬設施經營業」與「殯葬禮儀服務業」兩種(《殯葬管理條例》第37條)。「殯葬設施經營業」是指經營殯儀館、墓園、納骨塔等殯葬設施的業者。「殯葬禮儀服務業」才是協助喪家辦理各種喪葬事項的殯葬禮儀服務業者。而「禮儀師」則是一場喪禮的規劃與指導人,隸屬禮儀社(公司)。喪葬事務的各工作及服務人員,都是在他的指揮下,共同圓滿一場喪事。

顯然,一場喪禮要動用的人力相當多。包括接體、豎靈、入殮、靈堂布置,到誦經、法事、告別式場接待、扶棺出殯,一批批的工作人員有條不紊地依序進出喪家或會場服務。這些由禮儀師調動指揮的人員,其實都是獨立於禮儀社之外的業者。包括:救護車、殯葬服務人力、式場布置、花卉布幔、靈車、宗教誦經法事及用品百貨…等,都屬殯葬服務業周邊行業的「次級團體」。這些殯葬禮儀服務業的周邊行業業者,有自己的車輛、器材、物品和人員。他們服務的對象雖是喪家,但客戶主體是各禮儀社(禮儀師)。他們與禮儀社(禮儀師)彼此雖是獨立的經營業者,但彼此相互間長期配合,成為很有默契的殯葬服務團隊。

當然,也有部分比較大型的禮儀公司,為降低營業成本、人力費用與提升服務品質,而努力擴展規模,讓自己擁有其中部分周邊行業的車輛、器材和自屬的工作人員。

這些殯葬服務業「次級團體」的周邊行業工作人員,也是屬殯葬禮儀服務人員的一環。一般人若要進入殯葬服務業,其實也可以從這些工作開始。例如需要工作人員最多的「殯葬服務人力」公司,其所屬人員包括接體人員、遺體洗穿化人員、入殮工人、抬(扶)棺工人及出殯奠禮會場的禮生或接待人員等,都有接觸殯葬禮儀事務。若經過一段時間的學習,也能逐步成為禮儀師。
 
用LINE傳送























◆美國得來速喪禮



COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw