全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►TED演講─談死亡是誰的權利? ►為何我的告別式不能是場party? 

 

《祭歐陽少師文》---------蘇轍

維年月日,具官蘇轍謹以清酌庶羞之奠,致祭於故觀文少師贈太師九丈之靈:

嗚呼!嘉祐之初,公在翰林。維時先君,處於西南。世所莫知,隱居之深。

作書號公,曰“是知予”。公應“嗟然,我明子心。吾於天下,交遊如林。有如斯文,見所未曾”。

先君來東,實始識公,傾蓋之歡,故舊莫隆。遍出所為,嘆息改容。

歷告在位,莫此蔽蒙。報國以士,古人之忠。公不妄言,其重鼎鐘。

厥聲四施,靡然向風。嗟維此時,文律頹毀。奇邪譎怪,不可告止。

剽剝珠貝,綴飾耳鼻。調和椒姜,毒病唇齒。咀嚼荊棘,斥棄羹胾。號茲古文,不自愧恥。

公為宗伯,思復正始。狂詞怪論,見者投棄。踽踽元昆,與轍皆來。

皆試於庭,羽翼病摧。有鑑在上,無所事媒。馳詞數千,適當公懷。擢之眾中,群疑相豗。

公恬不驚,眾惑徐開。滔滔狂瀾,中道而回。匪公之明,化為詼俳。

公德日隆,歷蹈二府。轍方在艱,撫視逾素。納銘幽宅,德逮存故。終喪而還,公以勞去。

公年未衰,屢告遲莫。自亳徂青,迄蔡而許。來歸汝陰,嘯傲環堵。轍官在陳,於潁則鄰。

拜公門下,笑言歡欣。杯酒相屬,圖史紛紜。辯論不衰,志氣益振。

有如斯人,而止斯邪。書來告哀,情懷酸辛。報不及至,兇訃遄臻。

嗚呼!公之於文,雲漢之光。

昭回洞達,無有採章。學者所仰,以克向方。知者不惑,昧者不狂。

公之在朝,以直自遂。排斥姦回,罔有劇易。

後來相承,敢隕故事。雖庸無知,亦或勉勵。此風之行,逾三十年。

朝廷尊嚴,庶士多賢。伊誰云従,公導其先。

自公之歸,忽焉變遷。又誰使然,要歸諸天。

天之生物,各維其時。朝暘薰風,春夏時宜。凍雨急雪,匪寒不施。

時去不返,雖強莫違。矧惟斯人,而不有時。時既往矣,公亦逝矣。

老成雲亡,邦國瘁矣。無為為善,善者廢矣。

時實使然,我誰懟矣。哭公於堂,維其悲矣。

嗚呼哀哉,尚饗。

 
用LINE傳送






















◆美國得來速喪禮


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw