全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►TED演講─談死亡是誰的權利? ►為何我的告別式不能是場party? 

《星雲禪話 - 葬 禮》---------星雲大師

韓國松雲禪師出家學禪以後,因為掛念年老的母親無人照顧,就自己搭建一座精舍,帶著母親同住。

每天他除了參禪打坐以外,還幫人抄寫佛經,藉此賺些生活費用,以養活母親。有時會上街為母親買些魚肉,街上的人總指著他說:「你們看那個酒肉和尚!」松雲禪師從不解釋,因為他不介意別人的閒言閒語,但是他的母親放不下別人的批評,因此跟著松雲禪師吃素了。

有一天一位美麗的姑娘在路上遇見松雲禪師,深為其莊嚴的儀表、安詳的風度所感動,禮請松雲禪師到家中說法,松雲沒有推辭,他認為說法是好事,但事後,卻有傳言說,有人親眼看見松雲禪師到妓院嫖妓,原來那位姑娘是個妓女。

街坊的人不辨真偽,認為他不守清規,因此搗毀他的禪舍,趕他離開。松雲禪師不得已,只好將母親託人代養,自己出外雲遊參訪。

不料,母親因思兒成疾,沒多久就過世,鄉人不知松雲人在何處,只得草草收殮,等松雲禪師回來再行安葬。不久,松雲禪師回來,在母親靈棺前站了許久,然後用手杖敲著棺木說道:「慈愛的母親!孩兒回來了!」

接著他學著母親的口氣道:「松雲,看你完成禪道回來,母親很高興。」

「是的,母親!」松雲自語:「孩兒以此禪道回向您上生佛國,不要再來人間受苦受氣,我也和您一樣高興啊!」

然後松雲轉身對眾人道:「喪禮已畢,可以安葬了。」這一年松雲三十歲,母親六十八歲。

松雲禪師五十六歲時預知時至,召集弟子們辭別,又到母親遺像前上香,之後留下一首偈語:「人間逆旅,五十六年,雨過天青,一輪月圓。」

寫後,安詳而逝。

世間只要有人的地方,就有是非與好壞,就有黑暗與光明;說好的未必好,說壞的未必壞。松雲禪師的冤屈,助長了他的禪道,母親病逝了,他回報她上升佛國安養。

只要有禪,就沒有悲苦,就沒有怨恨,禪是幸福安樂的泉源。

 
用LINE傳送






















◆美國得來速喪禮


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw