全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►109年5月26日2千人線上死亡咖啡館活動 

 

丹麥於1992年「預立遺囑法」通過,規定健康部建立全國的遺囑檔案庫,由哥本哈根大學醫學院負責管理;1998年通過「病患權利法」,更正式確認預立遺囑的約束性,安樂死終於合法化。任何收了重病或無自主能力病患的醫師,都須先向哥本哈根方面詢問,該患者的預立遺囑是否有登錄。

 

所謂預立遺囑,指的不是生前交代身後事的遺囑,而是生前簽署的書面檔,表達是否願意在病危時放棄治療,所以具有病患給醫生指示的性質,交代的卻還是生前事。

 

統一格式的丹麥預立遺囑提兩條件供勾選:

 

一、如果死亡無可避免,我不願接受延長生命的治療。

 

二、如果持續的失智(Dementia)、或意外傷害、心臟停止跳動、以及其他類似情況嚴重妨礙我,讓我在生理或心裡上永遠不能自己照顧自己,我不願接受延長生命的治療。

 

如果病患勾選的是上述遺囑第一項條件,則診斷的醫生就必須採取措施中止患者的生命。但安樂死卻只允許切斷維生器、拔掉餵食管等延長生命裝置的「被動安樂死」,與荷蘭、比利時在特定條件下允許注射毒針的「主動安樂死」不同。

 

如果勾選的是第二項條件,則診斷醫生須自行衡量,是否替患者結束生命,或讓他存活。總之,患者如勾選第二項條件,醫生必須尊重,但不一定要遵守。

 

 

 

 
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw